Главная | В Трудовом кодексе РФ появилось новое основание увольнения по инициативе работодателя

В Трудовом кодексе РФ появилось новое основание увольнения по инициативе работодателя

Раздел: 
Работодателям

 

Статья 81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя) дополнена п. 7.1, в соответствии с которым увольнение может быть произведено за непринятие работником мер по урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является (Федеральный закон от 03.12.2012 № 231-ФЗ). Увольнение также может последовать, если работником не представлены или представлены неполные или недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруга и несовершеннолетних детей). Отметим, что данное основание увольнения применимо только в отношении отдельных категорий работников, которые обязаны предоставлять такие сведения, а также способствовать урегулированию конфликта интересов. В частности, такие особенности установлены для работников государственных корпораций и государственных компаний.

 

Журнал «Трудовые споры» №2, февраль 2013

Комментарий эксперта 

 

И.А. Костян

 

профессор кафедры трудового права МГУ им. М. В. Ломоносова, адвокат, д. ю. н.

 

Поскольку новое основание увольнения относится к увольнениям по инициативе работодателя, то правовые гарантии, предусмотренные ч. 6 ст. 81 ТК РФ, в виде запрета на увольнение работников в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске, подлежат применению и в данном случае. Также данное основание увольнения относится к разновидности дисциплинарного взыскания. Обращаем внимание, что оно может быть произведено только в том случае, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Правила, установленные ч. 5 ст. 81 ТК РФ (утрата доверия за проступок, совершенный не по месту работы), в данной ситуации не применяются.

 

Как известно, дисциплинарный проступок – разновидность виновного поведения, отличающийся наличием состава (субъекта, объекта, объективной стороны, субъективной стороны). Порядок расторжения трудового договора зависит от того, что послужило основанием увольнения работника, – виновное поведение или дисциплинарный проступок.

 

Следовательно, работодатель при увольнении работника по данным основаниям должен отдавать отчет, что в состоянии представить доказательства наличия состава дисциплинарного проступка.

 

Формулировка правовой нормы, содержащая основания прекращения трудового договора, имеет ряд недоговоренностей, которые, скорее всего, будут создавать определенные препятствия в ходе ее применения, вызовут определенные затруднения. Это обусловлено не только сложностями выявления состава дисциплинарного проступка (наличие/отсутствие всех его элементов), но также связано с определением момента его совершения.

При этом следует иметь в виду, что именно работодателю предстоит доказать:

— наличие состава дисциплинарного проступка (всех четырех его элементов), поскольку именно дисциплинарный проступок является законным основанием прекращения трудового договора по п. 7.1. ч. 1 ст. 81 ТК РФ;

— соблюдение работодателем процедуры увольнения работника, предусмотренной нормами Трудового кодекса РФ.

Заявка на подбор персонала

Контакты

+7 (495) 798-41-05

+7 (4967) 55-41-93

+7 (903) 798-41-05

persona@profpersona.ru

г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 61, офис 416